微信號:citsmacau
微信名稱:港澳台預訂網
首頁>香港旅遊攻略>香港攻略>正文
  • 0
  • 0

香港黑膠唱片傳奇

  • 分享到:
        1997年香港回歸,此時內地剛出現CD不久,聽慣了磁帶的廣州人深深地被香港黑膠唱片高質量的音質、音色吸引。於是,廣州人蜂擁而至香港大肆搜購黑膠唱片,“大掃蕩”囊括了日本、西洋及港臺所有種類的黑膠唱片。據不完全統計,十年間廣東人已經購走了香港過半黑膠唱片!
        1997 年,廣州人發掘了香港黑膠唱片市場
        2000 年,廣州人興旺了香港黑膠唱片市場
        至2007 年,廣州人消費了多少香港黑膠唱片,具體數量無法估算!
        廣州樂迷最愛鴨鷯街
        位於深水涉的鴨鷯街是廣州樂迷最早發現、也是至今去得最多的黑膠唱片集散地。晚上的鴨鷯街與廣州的夜市十分類似,只不過賣的都是二手電器、手機、音響、CD等等。但不少攤位都會或多或少堆放一些黑膠唱片,黑膠攤位較為集中在街的尾部。“日本、歐美,爵士、通俗音樂、民歌、粵劇……這裏的唱片品種還算齊,但是質量一般、參差不齊,要慢慢淘才會找到好東西。”
        “經常都有內地人來買黑膠唱片,買十幾二十張的都是小數目了!”在鴨鷯街中間的一條小巷入口,陳伯向記者介紹起自己攤上的黑膠唱片。這個約十米長、一米多寬的小攤上,擺放了十多個24寸彩電般大小的紙盒,裏面裝得整整齊齊的黑膠唱片,粗略估計共有上千張。按照唱片的質量、歌手受歡迎程度等,陳伯還粗略地分成了幾個價格等級:10元、15元、20元、30元、50元。陳伯稱:“一向都是這麽便宜的啦!”
        廣州客常買過百唱片
        除了鴨鷯街,旺角的黑膠唱片店較為集中。此外,牛頭角、彌敦道、漆鹹道還分布一些黑膠唱片店。
        廣州的公務員小陳2001年迷上黑膠,這幾年到底去了多少次香港他已經記不得了:“早期平均兩個月就去買一次黑膠,最多的一次買了120多張,花了2000多元錢。”小陳家裏現有2500多張黑膠唱片,大約花費了10萬元,其中4/5來自香港。
        “來的廣州人隨隨便便都會買下10多張,經常都會有人一次就買100多張,專門拉著皮箱來裝。”在旺角經營著一家黑膠唱片店的“鬼仔”稱,廣州還有不少熟客會經常電話訂貨,店裏一半左右的黑膠唱片都是賣給廣州人。但由於香港海關規定,從香港攜帶出關的黑膠唱片數量不能超過10張,因此內地客到香港大量掃貨後,只好選擇郵寄回家。
        “黑膠唱片是當塑膠來郵寄的,費用比較高,平均下來每張唱片攤5-10港元的郵費。”“鬼仔”稱,他一般會用木箱把黑膠唱片包裝好才郵寄給內地顧客,以防止運輸過程中折斷唱片,最遠的郵寄過上海。
        據悉,目前不少喜歡古典音樂的內地人開始前往香港搜集古典音樂的黑膠唱片,如蔡琴的老歌。“鬼仔”透露:“古典黑膠比通俗的數量少得多,因此價格更貴。”
        內地客青睞香港唱機
        “可以說廣州目前大部分質量較好的黑膠唱機都來自香港。”已擁有四臺唱片機的小陳稱,香港的黑膠唱機由於“平又靚”受到內地樂迷的喜歡。“我這四臺唱機有三臺都是從香港買回來的,其中一臺還是從鴨鷯街淘回來的二手機”。
        在鴨鷯街,記者粗略數了一下,僅臨街出售二手黑膠唱機的店鋪就有十多家,價格根據唱機的年份和配置在1500元-7000元不等。記者發現,不少店鋪由於唱機太多而不得不疊羅漢般一臺臺地“直沖”天花,讓本身就不大的店鋪顯得更為擁擠。“每一兩個星期就有內地遊客來買二手唱機,偶爾還會碰到行家。”在鴨鷯街口一家門面稍大點的店鋪裏,店家還告訴記者,內地遊客除了來買唱機外,還經常有人拉著幾臺音箱回廣州。
[聲明]本站發表此文不代表同意其說法或描述,僅為提供參考信息。轉載請註明出處。
    用戶吐槽(0人參與)
    • 最新點評
    暫無評論!
    澳門自由行
    香港自由行
    大陸自由行
    • 港澳台預訂網
    本站所有資料均為 CopyRight @ 2013 www.cits.com.mo 版權所有 旅行社牌照號:0067
    CHINA INTERNAT IONAL TRAVEL SERVICE LTD All Rights Reserved